Условия питания обучающихся, в т.ч. инвалидов и лиц с ОВЗ

питание

 

Условия питания обучающихся, в т.ч. инвалидов и лиц с ОВЗ

Питание в дошкольном учреждении ведётся в соответствии с 10-дневным меню и СанПиН 2.4.1.3049-13. Воспитанники учреждения получают четырёхразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на уплотненный ужин кисломолочные продукты. В детском саду с целью улучшения и разнообразия питания детей, обогащения рациона витаминами имеется дополнительный второй завтрак, состоящий из фруктов или натуральных соков. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.

Организация питания воспитанников в группе осуществляется помощником воспитателя и  воспитателем группы и заключается: в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи; в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками. Получение пищи на группы осуществляется помощником воспитателя строго по графику, утвержденному заведующим Учреждением и только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.

Строго соблюдается питьевой режим.  Готовая пища детям выдается только после снятия пробы медицинским работником с соответствующей записью в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания в детском саду находится под постоянным контролем администрации учреждения. Меню детского сада ежедневно размещается  на стенде учреждения, так же ежедневно информация о питании воспитанников  размещается в групповых информационных уголках для родителей.

В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок оснащен современным электрооборудованием: электроплитами, электромясорубкой, холодильным оборудованием, жарочным шкафом, и другим необходимым оборудованием.Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинским  работником ДОУ. В дошкольном учреждении проводится ежедневная оценка приготовленной продукции. Для проведения органолептической оценки качества готовой продукции и разрешения её к выдаче в Учреждении   создана бракеражная комиссия.

  Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреж­дения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.   Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

В соответствии с  Приказом Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников…http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_128768/, санитарными правилами и нормами (СанПиН  2.4.1.3940-13)/sanpin-dok.doc, Уставом ДОУ, в целях осуществления эффективной деятельности пищеблока,  контроля над  качеством приготовления пищи и  организации питания воспитанников в Учреждении утверждены Положения, изданы приказы

ПЕРЕЧЕНЬ ЛОКАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ:

    Положения

«Об организации питания в ДОУ»

положение по организации питания

«ПОЛОЖЕНИЕ об общественно-административной  комиссии по контролю за организацией и качеством питания»

положение об общественно-административной комиссии

«Положение о совете по питанию МБДОУ- детский сад комбинированного вида № 4 «

Положение о Совете по питанию

«Положение   о бракеражной комиссии»

положение о бракеражной комиссии

 ПРИКАЗЫ:

«Об организации питания , о создании бракеражной

и общественно-административной комиссий»

2Об утверждении инструкции по организации

питьевого режима

и организации питьевого режима

в МБДОУ- детский сад

комбинированного вида № 4 п.г.т.Погар»

 «Об утверждении примерного меню».

 В Учреждении воспитанники получают сбалансированное трехразовое питание, а также в соответствии с СанПин организуется второй завтрак. В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке, который состоит из двух цехов,  кладовой для хранения продуктов.Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. На пищеблоке имеется кухня оборудованная электроплитами, электрической мясорубкой, двумя  холодильниками, жарочным шкафом, электросковородой. Всё оборудование ежегодно ремонтируется и красится в период ремонта, является безопасным для эксплуатации.Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Закупка и поставка продуктов питания Учреждением  осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О  контрактной системе в сфере закупок, товаров работ,  услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»  на контрактной  основе, как за счет средств муниципального бюджета, так и за счет средств платы родителей (законных представителей) за содержание ребенка в Учреждении. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

Организация питания детей в МБДОУ – детский сад
комбинированного вида № 4 п.г.т. Погар основана на соблюдении
утвержденных наборов продуктов и 10-дневного меню, согласованного с
Роспотребнадзором. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также мясо кур. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на второй завтрак  соки или фрукты.Регулярно проводится бракераж готовой продукции с
оценкой вкусовых качеств, медицинский контроль за условиями хранения
продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический
контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды.
График выдачи питания разрабатывается в соответствии с
возрастными особенностями детей.При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА/СУТКИ) (в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13)»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *